Бриджинг в психодинамическом коучинге. Луи Ормонт

Бриджинг в психодинамическом коучинге. Луи Ормонт

Современный мир быстрых изменений актуализировал интерес к построению проектных команд – временных рабочих групп профессионалов, заточенных на реализацию конкретной цели, с высокой мобильностью и эффективностью.

Успех работы любой группы заключается в ее формировании как единого целого, как организма. Но что делать, если время на это формирование ограничено? В такой ситуации на помощь приходят техники, которые групп-аналитики используют для создания краткосрочных интенсивных психодинамических групп.
Для того, чтоб группа функционировала, как организм важно, чтоб все ее члены были вовлечены во взаимодействие между собой. Эмоциональные связи, которые являются «клеем» в долгосрочной группе строятся достаточно долго, но имеют решающее значение для эффективной работы. В высокоэффективной команде каждый участник реагирует на поведение других и вырабатывает собственное поведение таким образом, чтоб коммуникация и взаимодействие способствовали решению рабочей задачи.
Внутренние командные факторы, связанные с распределением времени, обязанностей, ролей и т.д., конфликтами, создают в группе разобщенность, что приводит к снижению командной мотивации и эффективности. Техника «бриджинг» – «построение мостиков» эффективна не только на ранних стадиях построения команды, но и в качестве средства первой необходимости, когда в группе происходит разобщенность, работа тормозится, члены группы погружаются в свои собственные внутренние процессы, ухудшается коммуникация, процессы замедляются.

Техника «бриджинг» была разработана групповым терпаевтом Луи Ормонтом. Сейчас она успешно применяется в психодинамическом командном коучинге. Задача, которую эта техника помогает решить: сделать так, чтоб группа функционировала, как организм, объединяя в целое то, что в социологии называется «разбросанной общностью», способствуя отождествлению членов группы друг с другом. Гибкость и скорость в таких проектных командах, как правило, обеспечивается за счет дисперсного лидерства. Поэтому максимальное вовлечение всех игроков имеет решающее значение для успеха.
Создание «мостиков» не означает установление общих интересов или хороших отношений между участниками группы. Это способ за короткий промежуток времени объединить людей так, чтобы выявить скрытую психологическую энергию группы, когда «целое – это всегда больше, чем сумма его частей».